空腹抽血≠滴水不沾

中华物流网 2019-10-09

文/吴志 罗金财

最近,阮先生参加公司组织的年度例行体检。看着体检单上“空腹”的要求,阮先生觉得不吃早餐还好接受,大清早赶到医院体检,全程“滴水不沾”还真挺难忍耐。查血为啥要“空腹”呢?必须“滴水不沾”吗?

空腹抽血≠滴水不沾

“空腹并非简单的不吃不喝,更不是绝对不喝一滴水。”解放军95医院健康管理中心陈玉辉副主任医师介绍说,需要空腹抽血检查的化验,大部分都是生化检验项目,而这些项目易受饮食因素的影响。但是,“空腹”不必完全禁水,少量饮水维持正常的水分需求,一般不会对化验结果产生明显的影响。

空腹血是指清晨未进餐前所抽取的静脉血,因为此时抽取的空腹血所检查的各种生化成分比较稳定,更具客观性。实际上,空腹的目的,就是要保证体检时静脉血实验室检查结果的准确性。如果进食后抽血检查,部分项目会有迅速改变,比如常见的血糖、血脂、肾功能等,还会改变血清中的成分,影响肝功能的检查,造成误诊。体检前,如果大量饮水会稀释血液,也会导致诸多检测值出现误差。

空腹抽血≠滴水不沾

体检当天晨起后,不吃早餐,不摄入热量,比如吃主食、肉蛋、奶等食物。通常可以少量饮水,例如喝上几小口白开水,约50~100毫升,但别一次性大量喝几百毫升,一般不会影响到检测结果。而且,受检者从家里到达医院的过程中,人体能将这些水分完全吸收,并已渗透入组织参与代谢,对体检结果更不会有明显影响。需强调的是,到达医院后,就不能喝水了,更不要喝含糖饮料、茶水、咖啡等。

在抽血的前一天应保持正常饮食习惯,不要喝酒和吃夜宵。医学上的“空腹”一般要求采血前12~14小时内禁食,最少也应禁食8小时以上。最好从抽血前一天晚上8时开始禁食,到次日早上8至10时抽血。超过早上10点,因为受体内生理性内分泌激素影响,可能会对体检指标造成影响。

欢迎订阅,电话订阅有好礼!订阅热线:010-65242081

空腹抽血≠滴水不沾

我们竭诚欢迎广大医护人员(撰写医学科普)和社会人士(撰写人生感悟、名人养生)踊跃投稿,来稿一律不退, 请自备底稿。文稿不拘文体、格式,力求通俗易懂,具备科学性、普及性、实用性、新颖性,字数以2000 字内为宜,请勿一稿多投,否则本刊拒付稿费。文稿一经采用,稿酬从优。

投稿邮箱:health-care@163.com