经济运行开局偏淡——1月经济运行状况解读

华东汽车网 2019-06-11

高频数据显示生产明显放缓,制造业PMI低于荣枯线。1月柯桥纺织价格指数略有下降,轻纺工业生产有放缓迹象。1月全国综合煤炭价格指数继续下降,6大发电集团日均耗煤量比上个月少了25%。受需求减弱影响,1月钢材综合价格指数比上个月下降了2个百分点。上个月全国水泥综合价格指数在160点以上,1月下降到153点左右。12月制造业PMI降到荣枯线以下,生产经营活动预期走弱,三大订单和供需两端价格指数都低于荣枯线,制造业面临需求走弱压力。1月制造业PMI连续4个月回落后略有反弹,但仍然处于收缩区间。产成品库存指数继续下降,终端需求疲弱导致企业不愿意增加产品出货库存。大型企业PMI反弹回升,稳增长政策对大型企业的带动作用逐渐显效。中型和小型企业PMI低于荣枯线且继续下行,针对中小企业的减税降费力度将加大。

经济运行开局偏淡——1月经济运行状况解读

春节带动服务业回暖,建筑业高位回落。1月中国公路物流运价指数保持平稳,后两周略有下降,月末在966点左右,同比仍然负增长,但降幅比前几个月明显收窄。受春节因素带动,全国客运量环比明显增长。铁路客运量同比增长较快,增速接近两位数;公路客运量则延续负增长。随着春节到来,与居民消费、出行相关行业的需求逐步释放,服务业业务活动预期指数可能上升。受天气转冷、春节临近以及需求减弱的影响,生产淡季全国各地工地陆续停工,建筑业PMI高位回落。

经济运行开局偏淡——1月经济运行状况解读

PPI跌至负值,可能出现阶段性工业通缩。从1月已公布的周频生产资料价格走势看,主要产品中除了橡胶产品以外,其他产品价格环比都有不同程度下降,其中黑色金融、有色金属、农资产品价格降幅较大。在流通领域,主要生产资料价格中有24%的产品价格上升,68%下降,8%基本持平。从9大类生产资料价格看,林产品、石油天然气价格小幅回升,其余7类产品价格下降,非金属建材价格环比降幅最大,超过-3%。预计2019年1月PPI环比整体下降,在-0.4%到-0.8%之间。去年1月PPI环比上涨0.3%,涨幅明显高于今年同期,对同比增速形成高基数作用。1月PPI翘尾因素为0.49%,显着低于上年水平。综合判断,预计1月PPI环比下降,叠加基数上升和翘尾因素不高,导致同比涨幅继续下行,在-0.3%到0.2%之间,取中值为-0.1%左右,2016年9月以来首次跌到负值。

经济运行开局偏淡——1月经济运行状况解读

年内物价走势重点关注两个因素:一是猪肉价格;二是国际原油价格。受疫情影响,我国能繁母猪存栏量持续下降,至2018年12月份已经跌破3000万头,创下近十年以来的新低。受此影响2019年猪肉价格可能企稳回升,但预计回升幅度有限。全球经济放缓对石油需求预期减弱,北美增产效应持续影响,2019年原油和天然气价格难以显着提高。大宗商品价格显着回落将传导到工业生产领域价格涨幅收窄。2019年PPI平均涨幅明显下降,近几个月可能降到负值,不排除出现阶段性工业通缩状况。PPI变化对CPI的下拉作用也将有所显现。综合来看,维持2019年全年CPI同比将回落至2%以内的判断,通胀不是经济运行的主要矛盾。

全球经济增长放缓,出口可能负增长。全球和美国的制造业PMI创下2017年以来的新低。美国投资信心指数连续3个月下跌至6.6点,创2016年3月以来新低。欧元区1月制造业PMI连续6个月下跌至50.5%,创2014年12月以来新低,投资信心指数、消费者信心指数也创今年低值。日本投资信心指数和消费者信心指数连续3个月下跌。除美欧日以外,中国出口较多的其他国家及地区也面临经济下行压力,韩国、澳大利亚、中国台湾以及南非的PMI指数都位于荣枯线以下,巴西、印度、俄罗斯以及越南的制造业PMI都出现下跌。主要经济数据表明,全球经济增长明显放缓。1月波罗的海干散货指数均值比去年12月低204点,比去年同期低约121点。当前企业"抢出口"行为已经进入尾声。再加上去年同期出口基数较高,当前出口增速可能明显放缓。

经济运行开局偏淡——1月经济运行状况解读

受到宏观政策逆向调节的推动,部分行业高频数据出现走稳或略有好转。1月重点企业粗钢日均产量为184.4万吨/日,日均铁精粉7.4万吨/日,产量保持平稳。1月高频的南华工业品指数小幅上升,整体在高于2100点的位置,比上个月上升了近50点。虽然整体煤炭价格指数持续下降,但环渤海动力煤综合平均价格指数反弹回升到572点左右,为2018年5月以来的高点。宏观政策加大逆周期调节力度,基建投资需求改善有望对相关的制造业生产起到积极作用,带动制造业景气度回升。

(参见交银金研中心宏观月报/宏观经济运行评析)